Рай Илона Маска: электрокары заняли 80% авторынка Норвегии

Рай Илона Маска: электрокары заняли 80% авторынка Норвегии

Продажи электромобилей в Норвегии снова бьют рекорды. Согласно отчету местного Совета по информации о дорожном движении, доля чисто электрических моделей в сентябре выросла до 77,5 процента или 13 941 экземпляра – на 45,8 процента больше, чем годом ранее. Кроме этого, было продано 2508 подзаряжаемых гибридов: таким образом, электрифицированные модели заняли 91,5 процента норвежского авторынка. Причины этого кроются как в льготах от правительства и дешевой электроэнергии, так и общем благосостоянии населения.

В целом за сентябрь в Норвегии было реализовано 17 992 новые легковушки, из которых 16 449 – это электрокары и подзаряжаемые гибриды. Это больше, чем общее число купленных в августе автомобилей: тогда норвежцы приобрели всего 16 427 машин, включая модели с двигателями внутреннего сгорания. Доля электромобилей и гибридов в последний месяц лета составила рекордные 87,7 процента, однако в сентябре она увеличилась до нового максимума – 91,5 процента.

Что касается брендов, то в сентябре доминирующее положение заняла Tesla. Самой популярной моделью стала Tesla Model Y, на которой остановили выбор 3564 жителя Норвегии. На втором месте тоже Tesla – Model 3 с 2218 проданными экземплярами, которая в августе занимала третью строчку. Позиции с третьей по пятую достались Skoda Enyaq (787 штук), Toyota RAV4 (702) и Audi e-tron (672).

На сегодняшний день Норвегия – мировой лидер по переходу на электрокары, которые заняли больше половины местного авторынка еще в прошлом году. Это объясняется доступной электроэнергией, высокими доходами населения, разнообразием рынка, а также стимуляцией продаж со стороны правительства: владельцы «зеленых» машин освобождены от ряда налогов. По планам норвежских властей, к 2025 году в стране не должно остаться личных автомобилей и грузовиков с ДВС.

Однако политика, делающая электрокары привлекательными, вскоре может измениться. Как сообщает Reuters, лейбористы пообещали ввести 25-процентный налог на автомобили, стоимость которых превышает 600 тысяч норвежских крон. За Tesla Model Y просят меньше, однако спрос на другие модели – Model S и X, а также электрокары Porsche, Audi и Mercedes-Benz – может значительно снизиться.

Источник: news.infocar.ua

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *