Польша может закрыть границу с Беларусью — премьер Моравецкий

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его правительство на фоне миграционного кризиса готово к ужесточению санкций в отношении Беларуси, в том числе закрытию пограничных переходов для прекращения транспортировки грузов через соседнюю страну.

"Польша столкнулась лицом к лицу с войной нового типа, в которой оружием используются как мигранты, так и ложная информация. Людей с Ближнего Востока используют как живой щит, искусственно нагнетается энергетический кризис. Это гибридная война, давление на восточную границу ЕС нарастает", — заявил Моравецкий на пресс-конференции в Таллинне в воскресенье.

Особую тревогу у него вызывает ситуация на границе с Беларусью, где, по словам польского премьера, "деятельность белорусских военных может привести к обострению ситуации". "Мы готовы ко всему. Готовы и к эскалации санкций, закрытию пограничных переходов, чтобы не было возможности транзитной перевозки грузов", — подчеркнул Моравецкий.

По его словам, власти Беларуси все еще препятствуют находящимся на границе гражданам Ирака и других ближневосточных стран вернуться на родину, а военные призывают их с ножами нападать на польских пограничников.

"Мы все больше думаем об установлении более жестких санкций, мы думаем над тем, что должны закрыть со стороны Польши границу с Беларусью. Но в то же время у нас есть определенные правила и мы должны продвигаемся в эскалации своих санкций поэтапно, хотим дать Лукашенко возможность организовать возвращение людей", — сказал глава польского правительства.

Он отметил также, что близ границ Польши и стран Балтии "ведется борьба, в которой люди Беларуси борются во имя демократических ценностей, мы видим, что репрессии в Беларуси происходят по-прежнему, и они усиливаются". "Там есть политические заключенные, людей пытают, они подвергаются репрессиям, и режим Лукашенко использует очень брутальные методы", — отмечает Моравецкий.

По его словам, Польша готова предпринять дипломатические шаги для ограничения дополнительной иммиграции из Ирака и других стран Ближнего Востока, и призвал Европейский Союз "сосредоточить внимание на таких приоритетах, как безопасность на восточной границе, энергетический кризис, кризис природного газа, а также на всех все рисках и угрозах, связанных с открытием "Северного потока 2", поскольку это даст России дополнительные возможности для шантажа".

Моравецкий отметил, что в ходе состоявшихся в воскресенье переговоров с премьер-министром Эстонии у сторон была возможность обсудить этот вопрос. "Ясно, что мы придерживаемся тех же взглядов, что и премьер-министр Эстонии, мы очень четко понимаем опасности. Мы оба находимся на переднем крае, когда речь идет об энергетической угрозе, доступности природного газа и военной угрозе. Территориальная целостность Эстонии находится под угрозой и мы должны реагировать и придерживаться принципа солидарности. Нам необходимо укреплять свое присутствие на восточной границе Европейского Союза и НАТО", — подчеркнул польский премьер.

Со своей стороны премьер-министр Эстонии Кая Каллас (Kaja Kallas), выступая на той же пресс-конференции, поддержала польского коллегу в отношении ужесточения санкций. "Ситуация на границах Польши остается крайне напряженной, а натиск мигрантов становится все агрессивнее. Важно в срочном порядке ввести новые и жесткие санкции против Беларуси, нужно также приостановить полеты из стран, которые доставляют мигрантов на границу ЕС", — сказала она.

Премьер-министр Польши Моравецкий запланировал серию визитов в страны ЕС для обсуждения с партнерами в Европе текущей геополитической ситуации и исходящих с восточного направления угроз. Первый визит он совершил в воскресенье в Эстонию.

Как сказал пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер, в воскресенье премьер-министр планирует посетить также Латвию и Литву.

Источник: interfax.com.ua

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *