Кулеба: Украина активно формирует новую архитектуру региональной и глобальной безопасности

Инициированная президентом Украины Владимиром Зеленским "Крымская платформа" является новым инструментом формирования региональной и глобальной безопасности, что отвечает целям Стратегии внешнеполитической деятельности Украины, считает министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Наше государство создает новые альянсы и активно формирует новую архитектуру глобальной и региональной безопасности. Крымская платформа, Люблинский треугольник с Польшей и Литвой, Ассоциированное трио с Грузией и Молдовой, Квадрига с Турцией — это все совершенно новые инструменты, благодаря которым Украина подчеркивает свою лидерскую роль и повышает свой авторитет на мировой арене. Мы больше не ждем решений и сигналов других, не "отсиживаемся" в стороне, а действуем проактивно", — заявил Кулеба, выступая в Верховной Раде в пятницу.

Он напомнил, что участие в инаугурационном саммите "Крымской платформы" приняли 47 стран и международных организаций, что свидетельствует о беспрецедентной мобилизации мирового сообщества в поддержку Украины и создании первого реального механизма, который ведет к деоккупации полуострова.

"Отстаивая Крым, мы отстаиваем независимый путь Украины, свою соборность и право самостоятельно решать свою судьбу. Битва за Крым — это битва за Украину ", — заявил министр.

По мнению Кулебы, отказ от активной деоккупации Крыма приведет к потере суверенности Украины и станет провалом на историческом "испытании на зрелость".

"Именно поэтому деоккупация полуострова будет приоритетом международной деятельности Украины, моей работы и работы Министерства иностранных дел пока мы не вернем Крым", — подчеркнул он.

Также министр напомнил о системных нарушениях Россией прав человека в оккупированном Крыму, незаконных обысках и арестах крымскотатарской общины и активистов.

"Реакция Москвы свидетельствует, что "Крымская платформа" несет реальную угрозу намерениям России продолжать оккупацию. Кремль предпринял прямую месть и запугивания. Такие эмоциональные действия подтверждают моральное поражение Москвы, а количество участников "Крымской платформы" — поражение ее дипломатии", — заявил он.

Кулеба уточнил, что МИД Украины совместно с иностранными партнерами активно работает над немедленным освобождением Наримана Джеляла и других представителей крымскотатарского народа, всех пленников Кремля.

Источник: interfax.com.ua

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *